搜尋此網誌

2010年6月10日 星期四

打造雲端上另一個台灣奇蹟(轉貼自科學人2010年第100期6月號)

打造雲端上另一個台灣奇蹟
雲端正夯,各國政府都積極介入,希望幫助該國在雲端產業佔得一席之地。台灣政府也很快 制訂出一套雲端政策,不過,這套政策是否真能引領台灣創造下一個經濟奇蹟?
撰文∕李名揚

台灣能有今天的經濟成就,
30年前建立的新竹科學工業園區可說是最主要的原因,當年政府大膽決定投入半導體產業,產業界的領導人又選 擇了「專業代工」這種首開先例的做法,由於策略正確,為台灣創造了驚人的產值,成為舉世稱羨的「台灣奇蹟」。

台灣雖然成為資訊產品生產大國,但是近年來,這種製造業的利潤越來越低,發展另一項不以製造為主的高科技產業,成為台灣下 一步必須要走的方向。雲端運算屬於資訊領域,做為資訊大國的台灣當然具有某些優勢,但是,雲端產業中能發展的領域不只一種,政府能否 提出正確的方針,將決定台灣下一個30年的命運。

與世界同步起跑
綜觀目前全世界的雲端運算產業,毫無疑問,美國是最領先的國家,目前已經提供雲端服務的公司如Google、Amazon、IBM、 HP、Salesforce、Yahoo!、微軟、賽門鐵克、甲骨文等,全都是美國的大公司。但美國政府並沒有提供什麼政策支援,只 是在2009年年底決定建置「政府雲」,導入雲端運算來降低行政成本、提升效率、減少耗電。

至於其他國家,包括日本、韓國、中國、歐盟各國及台灣,都是從2009年才開始注意到雲端運算的前景,並陸續提出一些政策與計畫。目 前各國都打算建置政府雲,除此之外,工研院雲端運算行動應用科技中心主任闕志克指出,韓國是選定已有應用服務優勢的線上遊戲、網咖等 產業加以雲端化,歐盟也是從具有優勢的電信領域出發,而中國提出的政策還不具體,但手筆很大。拓墣產業研究所通訊研究中心副理謝雨珊 表示,日本目前比較著重於雲端資訊安全、相關法規、著作權的部份,強調雲端服務出問題時責任該如何釐清,但相較於其他國家,這 樣的發展腳步似乎稍嫌緩慢。

台灣行政院剛於4月底公佈「雲端運算產業發展方案」,包括了「發展全方位、高度整合C4產業生態鏈」、「推動政府雲端應用」、「全方 位協調、統合與管理執行方案」等三大策略(見右方〈雲端運算產業發展方案〉)。台灣的腳步可說與美國之外的各國並進,並不算慢。

雲端領域由底層到高層可分為:基礎的軟、硬體技術、建造雲端資料中心所需的組裝硬體及系統軟體技術、提供網路服務業者使用的平台技 術、提供各種網路服務的應用軟體、與網路服務連結的上網裝置,此外還有貫通各層的寬頻網路。

台灣是電腦硬體大國,最底層的基本硬體及最高層與服務連結的各種硬體裝置本就是產業界強項,目前政府提出的雲端產業方案中,主 要強調的是發展第二層將硬體組裝成資料中心的軟、硬體技術,以及第四層的網路服務應用軟體及與其連結的創新上網裝置,至於資料中心和 應用服務之間的雲端平台則未特別強調。

以應用服務強化硬體裝置
資策會及工研院是政府擬訂雲端政策背後的主要幕僚單位。資策會副執行長王瑋坦言,雲端運算興起對台灣而言是一個危機,因為台灣的主要 產值來自硬體產業,原本利潤就偏低,而雲端運算會使硬體的利潤再減少,一方面是雲端運算提高了電腦的工作效率,以前很多機 構都要採購伺服器,以後會漸漸集中到提供雲端服務的資料中心,使需求總量減少;另一方面,以前用戶端的電腦需不斷升級,以 後卻只要擁有最簡單的上網裝置即可,這些都會對台灣硬體產業造成衝擊。

王瑋主張台灣應發展各種應用服務軟體,才能將雲端的危機化為轉機。他指出,有人把雲端運算比擬做20幾年前的晶圓代工廠,那 是台灣創造的成功模式,就是IC設計者不必管如何生產IC,只要將設計好的樣品交給晶圓代工廠負責生產就好了,這種分工模式創造了現 今的IC兆元產業。現在的雲端就像晶圓代工廠,可以執行各種各樣的應用程式,軟體設計者只要專心設計出受歡迎的應用服務即可,不 必擔心複雜的平台和資料中心的問題。

他舉Facebook上最有名的遊戲Farmville(農場鄉村)為例指出,因為這款遊戲廣受歡迎,開發者Zynga在第二年營收 就達到一億美元,比當年的Google還快,而且團隊也不過30~40人。Farmville有一間「戰情室」,每天分析 玩家點了那些指令、趨勢如何,以掌握販售什麼產品對玩家最具有吸引力。正是因為有雲端的平台,給了Farmville這樣的機會,而 且剛開始也不需投資太多就可以推出遊戲。
像這樣善加利用雲端平台的創新雲端服務,比的是創新,看誰有好點子。雲端這個平台是提供給全世界的,那麼,台灣的優勢在哪裡?王瑋表 示,台灣的資訊終端機產品世界第一,這就是我們的優勢,應思考可以開發哪些雲端服務,跟我們的資訊終端裝置結合。

例如可以開發「教育雲」。台灣國中以下的學生有350萬人,若能把雲端服務跟電子書之類的裝置結合起來,就會有產業優勢,甚至還能賣 給有上億學生的中國,這就是值得發展的方向。或是將台灣生產的各種醫療設備和雲端服務結合,也可提供很多不同的服務。

【欲閱讀完整的豐富內容,請參閱科學人2010年第100期6月號】

沒有留言: