搜尋此網誌

2015年12月14日 星期一

2015歲末嘉義大凍山之旅

2015/12/13跟社大與台中市愛山協會的山友搭遊覽車到嘉義大凍山步道健行。


摘要

這個步道難度不高,但是有些地方標示不清楚,例如有坍方無法通過之處的標示
有多林與頂湖兩個登山口,由多林登山口較為方便,而且不用走產業道路。頂湖登山口則需要走一段產業道路,不過這條路線人比較少
國家步道網站上建議的時間差不多,但是路線在十八羅漢洞與明月窟之間是坍方,也就是流星崖(巖?)無法通行。若是要到這兩個點,都要先下切到景點,然後再爬上來,這是一般人不喜歡的方式,十八羅漢洞沒有景觀,可以不用過去,不過明月窟倒是很值得看看。
若要搭大眾交通工具,可以搭嘉義客運或是阿里山火車到奮起湖。然後步行到多林登山口,初估路程大約5公里,步行需1小時。



行程經國道3號接台18線阿里山公路,在石棹轉169線道,再轉155道於么妹山莊旁的多林登山口開始爬。
約10:00開始出發,浩浩蕩蕩近80人的隊伍,真是壯觀,也延緩了推進速度。因為昨天已經由國家步道官方網站下載地圖,所以大致上有行走的概念。到觀景平臺後因為人很多,連拍照都很困難,所以很快就依據地圖的指引往步道另一端前進,途中遇到壓隊的林老師,他告知要由觀景平台的另一邊下去,哇晴天霹靂,再三確認之後,雖然心中依舊狐疑,不過還是再上一次平臺,真是傷腦筋。

上了平臺果然發現另一頭有另一個步道,所以不做停留就繼續前進。沒多久步道結束,接上產業道路,看到指標顯示是前往頂湖停車場,心理很徬徨,旁邊另一團的山友也不確定,就且走且問對向山友的方式摸到了,預計的下一個景點石獅象。這一段路走的真是忐忑不安,顯見標示不清楚。


剛剛開始行走時的超車動作,消耗蠻多體力,現在有點累,因此稍微放慢速度。
到了回頭嶺下一點是十八羅漢洞,在參閱旁邊的路線看板時,一旁的山友好心告知十八羅漢洞的路斷了。不過因為沒什麼說明標示,而且時間尚早,所以就走看看。果然,十八羅漢洞顯然已經荒蕪,而且往前的路也封閉,只好調頭回到回頭嶺,由另一條路推進。
沒多久發現一條往明月窟的岔路,而這個就是正常路徑下十八羅漢洞的下一站,顯然這條路也是要回頭。一樣基於探路的心態進去看看。這裡是整個路程中最有看頭的一段,因為地殼運動擠壓的地形,讓人必需彎腰才得以通過,真是奇特。




由明月窟回到主步道,沒多久就回到登山口,看看時間還不到一點。
依據My track的記錄,大約步行了8公里,花了約3小時,還算可以。


稍微梳洗一下,換下濕衣服,邊吃午餐邊看說明牌,對於早上回頭的事耿耿於懷。吃完午餐看看時間,決定再探一次步道。
這次完全不帶任何東西,只帶相機。這次沿另一條路徑,人比較少,長度比較長,但是有一些景觀,包含樹石盟。當接回到主步道時,發現就是早上掉頭回到平臺的地方。


到了平臺,景象跟早上簡直是天壤之別,因為人不多,陽光角度也對,所以可以從容拍照再下山。

回程走早上上山的路線下山,特別留意是否有可以接到石獅象的路線。
果然在半途的涼亭與廁所旁發現早上規劃要走的路線,這證明我早上的規劃是對的,不過實際走的路徑更大圈,而且也發現更多的點,也算是額外的收穫。
第二趟路程,花了1小時15分,走了約3公里,真是過癮。
回程在奮起湖停留一會兒,發現杜鵑花已經盛開,也發現車站旁步道的竹子是,枝幹看起來是圓的,但是摸起來是四方型的,很特別。


沒有留言: