搜尋此網誌

2011年2月14日 星期一

36小時火車環島

36小時火車環島
日期:2011/2/12 08:08 ~ 2011/2/13 20:43
旅程軌跡


行程
豐原—苗栗:區間車(3102車次) 8:08-8:43 車資:57*3*0.9 ()
豐原08:08后里08:14泰安08:17三義08:26銅鑼08:33南勢08:37苗栗08:43
栗—樹林:區間車(2520車次,阿福號) 9:38-11:23 車資:146*3*0.9 ()
苗栗09:38豐富09:42造橋09:48竹南09:54崎頂09:58香山10:04新竹10:13竹北10:20新豐10:25湖口10:31富岡10:36楊梅10:42埔心10:47中壢10:53內壢10:58桃園11:05鶯歌11:14山佳11:19樹林11:23
樹林—福隆:區間車(3065車次) 12:10-13:50 車資:160*3 (櫃台)
樹林12:10板橋12:19萬華12:24臺北12:32松山12:39南港12:43汐科12:48汐止12:51五堵12:53百福12:57七堵13:02八堵13:07暖暖13:10四腳亭13:14瑞芳13:21侯硐13:28三貂嶺13:32牡丹13:37雙溪13:43貢寮13:48 福隆13:53
福隆—宜蘭:區間車(2769車次) 14:55-15:46 包含在前一車次中
福隆14:55石城15:00大里15:03大溪15:08龜山15:13外澳15:17頭城15:22頂埔15:25礁溪15:37四城15:42宜蘭15:50
宜蘭—花蓮:區間快車(2313車次) 16:06-17:35 車資:145*3*0.9 ()
宜蘭16:06羅東16:16蘇澳新16:27東澳16:37南澳16:45和平17:02新城17:19北埔17:29花蓮17:35
花蓮—台東:環島之星觀光列車(80/2080車次) 11:05-13:40 車資:266*3*0.95(網購刷卡)
花蓮11:05玉里12:29池上12:52關山13:07臺東13:40
台東—屏東:莒光號(96車次) 14:50-17:13 車資:244*3*0.95 (網購刷卡)
臺東14:50知本15:04枋寮16:22潮州16:49屏東17:13
屏東—豐原:自強號(1040車次) 17:34-20:43 車資:550*3 (櫃台)
屏東17:34九曲堂17:42鳳山17:50高雄18:00岡山18:16臺南18:35新營19:00嘉義19:17斗南19:33斗六19:43員林20:04彰化20:18臺中20:33豐原20:45


攜帶的資訊設備
GPS Navigator
GPS Tracker
Camera
Notebook
HTC Smart phone

行程紀錄:

今年寒假沒有如以往在年前到東部,因為不想利用年假跟大家到東部擠,而年後不久就要開始上班,所以原本心想大概今年要打破過往的慣例。哪知收假前3天,老婆問我這個寒假最後的週末要去哪裡玩。左思右想,往南走,回程怕跟別人塞車,往北走,這幾天又有低溫特報,北部是濕冷的氣候,到東部兩天又不夠。突然靈機一動,之前Nature曾經約要24小時坐火車環島,那我可不可能全家2天火車環島?立刻安排行程,因為週末對號車幾乎不容易訂到,因此以區間車為主,不過東部地區沒有電氣化,所以必須搭莒光或是自強號。因此這個行程是否可以成行的關鍵在於是否可以訂到東部的合適車票,其次是東部的住宿地點,然後才是區間車的時間是否恰當。很幸運的訂到東部的車票、住宿地點、以及區間車班次。安排好後通知在上班的老婆這個行程,她覺得可以後就確認。出發前一天規劃的行程就此敲定。
2/12
早上騎腳踏車到豐原車站,搭乘8:08的區間車北上,預計在苗栗下車。之所以會在苗栗下車的原因為:1.從未在苗栗出站過;2.可以接苗栗到樹林的區間車,起站一定有座位。
苗栗下車後,大約在車站附近逛了10幾分鐘,因為沒有什麼特別之處,而且風很大,所以拍了幾張照片後就回到車站。在車站的旅遊資訊中心拿了一些旅遊的簡介資料,這些資料在後來的行程中,提供了很多的資訊。然後在City Cafe買了一杯咖啡提神。

9:38搭乘俗稱阿福號的電聯車北上,在樹林下車,會在樹林下車的原因,跟在苗栗下車類似,是要在樹林接往宜蘭的電聯車。
路上發現HoluxGPS Tracker一路上除了在室內或是隧道內之外,幾乎都可以接受到衛星的信號,即使在火車車廂內野可以。但反觀PAPAGO R6000在苗栗站開啟後,一路上沒有找到正確的位置過,真是差很大,兩者的高下立判。
在樹林站下車停留大約半個小時,逛了一下市區,然後在三商巧福買了三個55元的國民便當。樹林站有三個月台,比想像中的大很多。另外,在7-11買了一瓶礦泉水。鐵路北上經過樹林後進入地下,直到經過南港後才恢復地面行駛。


印象中好像沒有搭過松山以北的火車,即使有的話也只有在76-78年間於台化上班時,曾經到利澤廠才有可能搭過火車,不過次數應該也不多。
12:53車行恢復地面,到五堵時,Holux GPS tracker開始接收到GPS衛星信號。但是經過隧道時信號又消失,遊這裡到花蓮會經過很多大大小小的隧道,因此可以預期應該會有很多地方無法定位。
七堵站看起來是一個很大的站,有3個月台,這裡應該是一個機車廠,而且往基隆的車子應該是在這裡分流。不過到了八堵時,列車長廣播往基隆的旅客要在這裡換車,所以分流點是在八堵。
在瑞芳車站時,看到很多人出站,都是要到平溪看天燈,天燈是平溪在元宵節時重要的活動。不過列車長在答覆旅客的疑問時提到,到平溪的旅客可以在侯硐站換車。他也提到,平溪線是在三貂嶺分流。
三貂角與三貂嶺的關係應該是先有三貂角San Diago,而三貂嶺是三貂角旁的山嶺,所以叫三貂嶺。不知道是否如此,是我自己亂猜的。
本來從樹林出發後,預計的下車點是在宜蘭,但是在接近福隆時,查看的車班資訊,應該可這裡況一個小時。之前來過幾次福隆,但是都是開車或是搭遊覽車,還沒有搭過火車來過。因此問過列車長是否可以中途下車,列車長告知中途可以下車一次,但是必須在1個小時內進站。


因此在福隆站下車,逛了一下車站附件的便當街,以及到福隆遊客中心欣賞漂流木的雕刻作品。然後搭一個小時後也是由樹林發車的區間車,繼續往宜蘭。

在宜蘭只停留大約20分鐘,因為天空飄著細雨,而且時間緊湊,就沒有到處閒逛,而搭乘16:06到花蓮的區間快車。北迴線在蘇澳到花蓮之間,有許多地方可以看到太平洋,但是因為天候不佳,所以都不是很清楚,算是一個遺憾。
由宜蘭到花蓮的區間車,坐車的人不是很多,可能是假期的尾端,天氣也不好,加上學生也正在放假。



17:35到達花蓮,到售票口取得預定的明天車票後,就搭乘公教會館曾秘書的車到住宿地點。
公教會館位在某一國宅(14)10F,據管理員告知,這裡一戶大約20-30坪,全部戶數大約160戶,交易價格大約是10/坪,住戶大部分是公教人員,素質很不錯。
據曾秘書告知,公教會館的前身是省政府招待所,後來因為原來的公教會館正在整修,所以才暫時將這裡改為公教會館,而且因為是位在大樓內且房間數不多,所以只開放給公教人員住宿。





住宿的房間為太平洋之星B,可以看到整個花蓮港的入口,視野非常棒,看來比旁邊的高檔飯店毫不遜色。而且上到15F頂樓可以看到整個花蓮港的夜景。這裡也可以看到日出,依據 曾秘書提供的資料,二月份日出的時間約在6:20左右。第二天早上6點起床,但是因為天候不佳,雲層很厚所以無法看到日出,只是隱約看到太陽的位置,有點遺憾。這個房間還算不錯,視野更是棒,但是因為緊鄰花蓮港,所以半夜汽船的聲音以及載貨的火車聲音,還蠻明顯的。此外,因為這是一般公寓改裝的,所以這個房間的衛浴是在房間外面,有點不太方便
到公教會館卸下行李後,曾秘書戴我們到花蓮街上用餐,並且介紹了兩個有名小吃:戴記扁食以及公正包子,以及指出正宗的曾記麻糬是在中華路與中正路交叉的那一家。曾秘書讓我們在扁食店下車,這裡的扁食果然名不虛傳,10個大扁食售價60元,湯頭很清淡,好吃。吃完後步行到公正包子,哇,座無虛席,各點了一籠蒸餃與小籠包,也是很好吃。吃完東西後,到中正路、中華路與中山路所構成的商圈逛逛,並且到曾秘書介紹的曾記麻糬買現做的麻糬,真好吃。回程,請曾秘書介紹的計程車司機郭先生幫忙載回會館。車上與郭先生閒聊,得知他有載客人一日遊行程,包車一天約為3000元,算起來也還好。暑假兄弟會活動時,也可以請郭先生幫忙。
一早起來因為雲層很厚,所以看不到日出,因此用完早餐後,就到附近地區逛逛。公教會館所在區域為文教區,有很多舊的房舍,據聞大部分是台鐵或是港務局的宿舍。這個附近的房屋密度不高,而且新舊雜陳,舊的看來就是典型的公家宿舍,而新的應該都是這些宿舍改建的。閒逛之間發現一間看來五顏八色的房子,很好奇靠近看看,結果是一家飯店,也進去參觀並且詢問的價位,這個旅館原來是中信飯店,去年改裝為現在的樣子,暑假團體旅遊可以考慮祝這裡。



曾秘書大約於10:20來接全家到花蓮車站,到了車站之後因為還有時間所以到附近逛逛,發現公車每天有四班到天祥,而且大約127元也還好,詢問站務人員車行時間大約為2小時,日後若是有機會來此,也可以考慮搭乘。
這次往台東所搭乘的80車次莒光號,與2080環島觀光列車為同一個列車,但是車廂有分開。觀光列車的車廂外面五彩繽紛,而莒光號車廂則是傳統橘色外表。這次很幸運搭乘的是80次莒光號,但是畫到觀光列車的位置。搭火車那麼久,第一次搭到有餐車的觀光列車,觀光列車叫做環島之星,裡面有可以聯誼譬如唱卡啦OK以及用餐的吧台車廂。在聯誼車廂拍了照片,本來還要拍吧台車廂的照片,結果服務人員告知,這個車廂沒有開放給其他人,是旅行社包的車廂不可以拍照。






這列火車11:05花蓮開出後,只停靠玉里、池上、關山後就到台東。不過在南平時卻停下來等一輛往花蓮的列車通過,奇怪,為何要讓對向的車子通過,難道只有單線嗎?看了一下窗外,果不其然只有單軌,也就是說雙向的車子共用一條鐵軌。這倒是第一次發現,難得的體驗。火車經過花東縱谷,沿途發現很多地方農夫已經開始插秧。
12:05又在瑞穗等待對向的自強號(2059車次)車子通過,而且又看了一下鐵軌仍然是單線,因此可以確定花東線八九不離十應該都是單軌。
瑞穗的舞鶴是一個山坡,對於其自行車的人是一個夢靨,開車也要通過這個大坡,而火車則是經過一個很長的隧道。過了隧道就是三民車站,而住過幾次的田園民宿則在站旁,第一次由火車上看民宿的外觀。

13:18又在鹿野交會列車,至此可以確定花東全線是單軌的事情。到了路也好幾次,第一次停在火車站,也是一件鮮事。
火車約13:50到達台東車站,在台東車站稍事休息,並且在此吃了池上便當。本來是規劃到卑南遺址公園逛逛,但是想想一來時間不是很夠,其次這個地方之前已經去過,所以就沒有過去。在車在閒逛時,在公告欄上發現了TR-PASS的資訊,仔細一瞧還不錯,暑假期間學生599吃到飽,可以無限搭乘火車,一般名眾31800元無限搭乘,下次如果有機會作火車環島可以考慮這個專案。


14:50搭乘南迴線莒光號往屏東。車行到瀧溪與一輛往花蓮方向的普通車交會,可見這裡仍然是單軌。
南迴線經過大武、古莊之後,就切進大武山區車行速度明顯變慢,而且經過大大大小的隧道,由地圖看來,古莊之後會走一段很長的距離才會到枋山,而這剛好是由太平洋切換到台灣海峽。GPS Tracker在這個區域信號斷斷續續。


因為這是柴油車,所以在經過長隧道時,偶而會聞到柴油味。約在16:00時在南迴的常隧道內發現與反方向的另一輛火車,在沒有停車之下會車,這表示在這一段路為雙軌行車,估計應該是在隧道內無法避車,所以需要雙線行駛比較安全。南迴線枋山以北的路段可以發現沿途都有工程在進行,想了一下這應該是要將鐵路電氣化延伸到墾丁的工程。車行到南勢站時,仍然有進行暫停交會列車,可見這裡仍是單軌。等了約5 分鐘通過一輛開往台東的自強號。
17:14到達屏東,原本預計沿途搭乘區間車回豐原,主要的原因是定不到自強號的車票,但是因為若是搭區間車,則要到22:30才會到豐原,若是搭自強號可以省2小時,而明天又要上班上課,所以決定買17:40的自強號,若是沒有座位則用站票也可以。很幸運售票人員找到了三張有座位的票。一路上因為天色已暗,而且也下著雨,所以沒有拍照片,在20:40到達豐原。
2/12 08:082/13 20:40,花了36小時,搭了鐵路局的區間車、莒光號、自強號、觀光列車環島一週。真是一個充實又有趣的假期之旅。

沒有留言: