搜尋此網誌

2011年3月3日 星期四

2006年暑假鐵馬環島紀實(重貼)

鐵馬寶島行
Make Dream Becomes Reality
Author: Roger H. T. Lin

時間:2006810~816日,總共7
騎乘距離:961KM
人數:一人(Roger 林獻堂)
經過縣市:台中縣、台中市、彰化縣、雲林縣、嘉義縣、嘉義市、台南縣、台南市、高雄縣、高雄市、屏東縣、台東縣、花蓮縣、宜蘭縣、台北縣、台北市、桃園縣、新竹縣、新竹市、苗栗縣

序曲
2006810(星期四)一早醒來,看看外面的天氣,看起來似乎是適合出遊的日子,上網查了一下颱風的情形,寶發颱風已遠離,桑颱風遠在北部外海,對於南部沒有影響,猶豫考慮了10分鐘,下了決定告訴家人, 今天要啟程開始環島之行,於7:20踩下第一步,開始環島之行.

緣起
話說200466日晚上,在扶輪社的晚宴上,喝了不是很多的酒,但是卻是醉的一蹋糊塗,第二天醒來,後悔不已,決定戒酒三個月,並且趁此時機強化體能。果然在接下來的三個月內,確實達到滴酒不沾的目標。
改變生活幾天之後,開始利用傍晚時間慢跑,每次跑完都是滿身大汗。偶然之間瞥見之前買的一部不錯的腳踏車,心想,嘿何不開始來騎腳踏車,此想法埋下了此次環島之旅的種子。開始騎車的第一天,只敢在中正公園附近晃一晃,然後在接下來的數天中,開始嘗試公老坪,先是一半路程,接著全部路程,然後改變路線。此時,暑假來臨,可以有較充裕的練習時間。約一個星期之後,開始嘗試別人口中的北坑、中坑、南坑。由北坑開始練習,數次之後發覺可以適應了,便嘗試中坑,這是挑戰度更高的路線,然後準備挑戰難度最高的南坑。8月初準備到北京參加學術會議的前一天(約開始騎車後的1.5個月),按照別人所講的模糊印象開始嘗試騎南坑。由於資訊錯誤,所以先騎了一大段冤枉路,而且是爬了很高的山,最後才摸索到南坑。第一次站在好漢坡下,心中澎湃不已。由於路線不熟,加上剛才走錯路消耗了很多體力,所以在最陡的地方,跳下來了。不過在稍事休息後還是盡了最大的努力,騎到最頂端崑山,完成與南坑的初體驗,自此進入腳踏車騎乘的殿堂。由北京回來經過數次的體驗後,重量級的路線,例如南坑、山豬窟、與金星面等都是經常騎乘的路線,換言之開始吃重鹹了。俗云「工欲善其事必先利其器」,所以在11月份換了一台MERIDA的特價車(9900),騎來更是得心應手,雖然比起別人動不動就是數萬、甚至十數萬的自行車,顯得有點寒酸,但是騎來毫不遜色。
除了短距離拼體力的路線之外,也開始在假日騎乘較遠的路線,例如卓蘭、三義、鯉魚潭路線;三義、勝興、龍騰斷橋路線;崑山、中興嶺路線,昆山、新社、龍安橋路線等。接著在半年後的元旦(2005年元旦)參加了谷關挑戰賽,這是第一次長距離的騎乘。由於不想與其他人共騎,所以早了一個小時出發。當天寒流來襲氣溫異常寒冷,不過還是在6點出發。這一次來回約100公里的長距離活動,激起我作更長距離活動的想法。此後,每個禮拜至少騎三次腳踏車,踏遍附近的山路。這樣子的活動讓我的身體變好了,精神更抖擻,作息也變正常了。然後在2006年元旦,作了第二次的長距離活動,ㄧ大早便沿著台三線由東勢、卓蘭、大湖、獅潭、三灣、峨嵋、新竹、香山、頭份、….回到豐原,在一天之內騎了185Km,這是第二次長距離騎乘。這個活動強化了暑假環島的意念,也更具有信心。由此之後便開始規劃與籌劃暑假的活動,終於在2006810日,開始圓夢活動。

第一天
起迄地點:豐原 ~ 台南
本日里程:183 KM
累積里程:183 KM
騎乘時間: 9 小時
第一天的行程是在西部平原地帶,而且是第一天,所以希望能騎乘久一點,多趕一些進度,目標至少要到台南。所帶的行李有三大件,前車袋、後車袋、以及後背包等。主要的行李為衣物、電子設備( NB, PDA, 相機、手機等)、以及盥洗用具。出發時由於剛好碰到上班時間,而且經過市區,所以車輛多、紅綠燈多、人也多,騎來走走停停的很不順暢,真是令人痛恨。由於今天台灣北部仍然處於颱風警報的範圍,所以天氣看來不甚好,不過總比出大太陽好。經過彰化時突然下了一陣傾盆大雨,心想完了才剛上路,就來了這麼一陣大雨。還好一下子就停了。接著一直南下,到了彰化埔鹽時才找一個學校稍作休息。休息之際,把昨天才剛裝好但是好像不能動的GPS拿來試一下,結果發現可以正常工作,哇太棒了。因此就設定好目的地,開始利用GPS來做導航。接著沿著溪湖、埤頭、西螺、斗南、一路南下。中午在斗南用餐。
用完餐後,心想都下午了才到斗南,所以待會要加緊腳步。到了嘉義民雄時發現路 旁有ㄧ群很特別的建築物群,就近一瞧發現它叫做嘉義縣表演藝術中心,根據我的印象,他有點模仿宜蘭的傳統藝術中心,但是看起來很冷清,而且落款者為前後任的縣長,感覺有點奇怪。看到諾大的一群建築物,竟然沒有看到工作人員(或許是在內部的辦公室)以及訪客,有點覺得政府怎麼會這麼花錢。休息一陣之後,就往嘉義市前進。
進入嘉義市後雨勢變大了,不過仍然是在可以騎乘的限度內,所以也就沒有停下來。結果到達北回歸線地標時,雨勢突然變大,只好進入北回歸線館內躲雨順道參觀一下。在工作人員的熱心招待呼,以及雨勢似乎沒有停歇的情況下,也就悠閒的參觀了館內的設施與展覽。於此停歇了一個多小時,已經四點多了,雨勢仍然不停,心想若是再不走今天鐵定無法到達台南,所以決定冒雨前進。出發前,突然發現有四位也是騎車的年輕人進來躲雨,過去與他們寒喧一陣之後,知道他們是台北醫學大學的學生,由台北出發,沿宜蘭、花蓮等以順時針的方向環島,今天是第十天。看看他們的裝備以及他們的外表(肉雞型的),對於他們已經騎了台灣 3/4圈,而且是第十天了,真是佩服他們的勇氣、毅力、與耐力。他們好心的給了一份全台最便宜住宿的名單,真是太棒了,由於在東部地區的住宿地點都尚未確定,所以這份資訊對我而言格外珍貴。告別他們穿上雨衣之後,繼續今天未完的行程。騎了一段路之後,發現雨停了,果然如同北回歸線館的人員所言,北回歸線地標的附近最容易下雨,過了那個點之後就會變好了。
騎了一陣子後,發現後面有腳踏車騎過來了,ㄧ看是個年輕人,跟他say hello後,發現後面還有人,ㄧ算共有五人。詢問之下知道他們是中央大學棒球隊的隊員,也是要環島,他們由中壢出發,今天是第二天。這一隊看起來就比剛才那ㄧ隊好太多了。這些棒球隊員也沒有什麼騎車的經驗,只是一時興起就來騎了。與他們共騎了一陣子後,因為我要買水所以就與他們分手。結果在隆田時又與他們遇上,由於天已經黑了,而且他們晚上也是要趕到成大過夜,所以決定與他們同行比較安全。在補充體力以及稍事休息後,就決定一路到台南,中途不再休息。終於在晚上8點左右到達永康,與他們互換通訊方式後,就分道揚鑣。稍後抵達弟弟家,結束了今天的旅程。第一天活動,除了因為下雨而耽擱了約2小時之外,ㄧ切還好。希望往後幾天也能夠如此。其實,今天應該是最順利的,因為第一天體力最佳、在西部平原道路情況最佳、以及因為颱風的關係,所以溫度不太高,陽光也不強。






第二天
起迄地點:台南 ~ 台東尚武
本日里程:162 KM
累積里程:345 KM
騎乘時間: 10 小時

早上約5:30起床,盥洗整理後於06:00出發。沿著台一線經由台南,然後於7點在仁德用早餐。因為颱風已經遠離,所以又恢復夏日的氣候型態。南部的陽光不是蓋的,才七點多陽光就蠻強的。經過仁德、路竹、岡山、楠梓進入高雄市的這一段路,碰到與昨天一樣的情形 上班時間車子多,這是令人最討厭的事情。原本想走台一接台25再接台17,但是在高雄有點迷路,所以直接就接上台17線,因為GPS掛了,而且是因為reset而將整個PaPaGo去除了,真慘,往後又得靠自己摸索了。過了高雄市區,沿著小港、工業區,約10:40到林園。此時肚子有點餓了,突然間眼睛一亮,看到一個金黃色的大屁股,想到麥當勞可以無線上網,所以就進去了。在這裡用了午餐、收了mail、將ICWL2006paper改好、又看了一下新聞,待到快兩點才離開。
接著沿台17線經過林邊、佳冬、水底寮、仿寮、仿山、到達楓港時,已經是PM 04:30。看到 7-11 (7-11真好,這次的旅程感受最深),吃了大杯的思樂冰,真爽,此時已經是PM 05:00。考慮是要待在這裡過夜,還是越過南迴公路到大武,結果選擇繼續走,事後想來這是一個錯誤的決定。因為原來預估約2小時可以通過南迴公路,結果竟然花了 3.5小時。究其原因為:
1.          體力不濟:經過一天的騎乘,體力已經消耗甚多,不若剛開始騎的充分,
2.          爬山路:這是一段不算短的山路,而且有些地方的路況不甚好,
3.          遇到逆風:遇到由台東方向吹過來蠻強勁的風,這真是讓我吃足了苦頭,所 謂屋漏偏逢連夜雨正是如此。
7點過後天就黑了,此時仍然繼續上坡,問了路旁小村莊的人得知距離最高點壽卡,還有約2-3公里,真是恐怖。這一段路程走了約一個小時,在天候全黑之下,很多地方在修路,腳一直抽筋,山路又崎嶇難行,真是進退維谷,加上大車子很多,在絕望之際,突然看到壽卡的標記(南迴公路最高點),真是感動的差點哭出來。不久碰到大武派出所的檢查站,向其詢問了一些資料,繼續前行,然後在達仁街上的雜貨店買了水,老闆娘告知,尚武有旅館距離此約4KM,這個4KM走的比平常的40KM還長。尚武的這間小旅館(華園旅社)老闆很和藹輕切,價位不貴ㄧ晚600元,旁邊還有 7-11。住宿的房間在三樓,此時連爬樓梯都很吃力。進了房間沖完澡,今天真是體力透支到不行,想起後面的行程真是百感交集,雖然沒有吃晚餐,此時已經累到不想出門,唉,睡覺吧。

第三天
起迄地點:台東尚武鹿野
本日里程:80 KM
累積里程:425 KM
騎乘時間: 小時

由於半夜起來洗衣服加上昨天太累,所以今天到七點才起床。與老板寒喧一番,得知昨晚有ㄧ位也是單獨旅行的女騎士九點多時也來投宿,但是已經離開了。用過早餐之後於八點左右出發。
由於昨天體力透支,所以放慢前進的步伐。首先經過大武,然後到達金崙。金崙有ㄧ個很大的坡要經過,看到這個大坡有點腳軟,而且此時也近十點,奇怪今天的太陽怎麼會特別大,所以做了一個比較久的休息。金崙這個坡在烈日當空之下爬行真是苦不堪言,爬這個坡也用掉了全部的飲水,所以經過這個坡之後急著尋找飲水,此時看到路旁有人在賣釋迦,立刻進入詢問,結果心地善良的老闆夫婦請了兩罐礦泉水以及兩顆釋迦,感激之餘也買了三箱釋迦分別宅配到姐夫、岳父、以及自己家中。在此休息了約兩個小時,雖然很想繼續休息,無奈還是要趕路。
ㄧ路頂著烈日緩慢前進,經過知本之後終於進入台東市轄區。午餐只有吃了兩個釋迦,所以找了一家小吃店吃碗麵,但是太累了所以只吃了半碗,又吃了一碗刨冰。在此遇到老闆的一位友人,他提供兩項非常重要的情報,第一這裡距離鹿野只剩大約27Km,而且鹿野有可以住宿的地方,其次花東縱谷最大的上坡在北回歸線附近,若是不要走台九線(一般人走的路線),而在玉里大橋之前(樂合)改走縣道往瑞穗,就會避開這一個大坡,哇這是一項非常重要的情報。
沿著好心人士指引的路線往鹿野前進,此時已經將近五點,所以太陽也沒那麼大,感覺比較輕鬆了。但是想起這一身的裝備包括電腦、雜物、衣物等,若是不把它處理掉,未來的行程會非常非常的辛苦,尤其是在蘇花以及北宜公路部分。想到既然釋迦都可以宅配,那我的這些贅物是否也可以宅配?到達鹿野市區時天已經黑了,到了7-11補給之後順便問了一下宅配,果然可以,待會到達住宿地點稍加整理之後,就可以拿來宅配了。由於傍晚的熱心人士告知在鹿野車站前面有ㄧ家乾淨的小旅社,因此在兩位小朋友的熱心指引之下,找到了鹿野車站。但是在附近繞了數圈之後,就是沒有發現旅社,只有一家招牌仍在但是已經關門的旅社。問了路人才知道鹿野已經沒有旅社,天啊,這真是晴天霹靂,怎會這樣?值此身心疲憊之際聽到這句話表示還要再花體力時間尋找安身之處。還好此路人說在不遠之處,有ㄧ家民宿。這家民宿叫做月亮的家,老闆人很親切,住宿的地方也很舒服乾淨,以1000元的代價住了這樣子的房子是值回票價。盥洗完畢,洗完衣服,與房東的父親聊了一陣子之後,就到鎮上去吃東西以及將東西宅配回豐原。呼,終於減輕了一大半的負荷。
由於體力的透支、天氣的炎熱、以及路況的不甚了解,使得今天只有推進了80Km,原定六天要完成的行程鐵定至少要增加一天了。不過,增加時間沒關係啦,ㄧ切以安全為重。




第四天
起迄地點:鹿野花蓮
本日里程:160 KM
累積里程:585 KM
騎乘時間: 10 小時

早上約5:30起床,六點出門,碰到房東剛好起床,say Hello之後就開始了今天的行程。由於東西已經少了一半,所以騎起來感覺輕鬆多了。由鹿野北上沿途經過關山、池上,此兩處都是盛產稻米的地方,而且所出產的稻米遠近馳名。沿途經過之處都是一片綠油油的稻田,果然是稻米之鄉。過了池上就進入花蓮縣境內,前後在台東晃了三天,終於通過了。沿途經由富里進入玉里之際,就特別注意沿途的指標,以免錯過了舊公路的入口,在幾位路人的指引之下,終於順利 的進入了舊公路(193縣道),而且他們也都證實這是比較好走的道路。
近中午之際找了一家有賣冰棒的雜貨店吃了冰之後,發現對面有ㄧ所小學,於是到該所小學休息。這所學校叫做松浦國小,在走廊上清風徐徐,由於有點疲憊,因此不管那麼多了,直接就躺在走廊上睡覺。起來時發現走廊上有飲水機,而且有冰水,太棒了,趁機將大小水壺都裝滿水。休息夠了還是要上路了。不久來到了秀姑巒溪,看到溪中有人在泛舟,這是第一次看到泛舟的情形,有點興奮。過了秀姑巒溪就是進入到了瑞穗鄉的境內。果然如同昨天那ㄧ位好心人士所言,都不會碰到上坡。進入瑞穗市區後找到ㄧ家牛肉麵店,好好享用了一頓午餐,此餐是這幾天以來吃的最舒服的一頓飯了。
飽餐一頓之後,由瑞穗北上,其間經過光復、鳳林覺得腳踏車好像有點問題,走起來不是很順,尤其是下坡時似乎不太會滑行,在鳳林找了一家腳踏車店檢查一下,傳動系統沒有問題,但是鍊子完全沒有潤滑油了,經過一番整理之後,騎起來順暢多了。
一路沿著壽豐、吉安、進入花蓮市已經天黑了,晚上投宿在國軍英雄館。此時發現手機掛點了,仔細檢查一下才發現,下午將礦泉水放在前車袋時,水跑出來,結果將手機弄濕了。完了,不知道掛點多久了,後續還有三天的行程,希望待會用吹風機吹一吹,可以讓他回魂,否則就慘了。國軍英雄館設備還算不錯,ㄧ個大房間,可以將腳踏車遷進去,含早餐一天為1100元。盥洗之際,發現鼻子與嘴巴上的泡疹更為嚴重了,問了林獻鋒藥名,找了一家藥房買了藥來擦,希望不要再惡化了。晚上也是吃牛肉麵,不過口味不是特別好,加上臉部不太舒服,所以也沒有吃完,買了啤酒回去英雄館喝。
由於昨天晚上已經將一半的行李宅配回家,加上今天的身體狀況有恢復到正常的水準,所以今天的騎乘距離有恢復到正常的水準,不過今天比較少到風景區逛逛,大部分的時間是在趕路。未來三天的情況若能夠如同今天的話,那應該可以順利的在第七天回家。

 
第五天
起迄地點:花蓮宜蘭五結
本日里程:116 KM
累積里程:701 KM
騎乘時間: 10 小時

今天5:30起床,6:00用早餐。由於英雄館有提供早餐,所以可以好好的享用一番,這是幾天以來享用的最豐盛早餐。今天的路程大概是整個環島路程中,最為艱辛與危險的路程,所以需要有充足的體能來應付,而豐盛的早餐恰好滿足這個需求。由英雄館出發,ㄧ路沿著台九線北上。一離開花蓮市區路面就開始起伏,彷彿是給一個前期的震撼教育。此時碰到兩位年輕人,也是由花蓮北上,邊騎邊聊之下,知道他們也是學生(至今碰到的環島團體都是學生),昨晚住在花蓮,今天要騎太魯閣路線,晚上會再回來花蓮過夜。個人認為如果時間許可,這是最佳的活動方式,除了環島之外,對於感興趣的地方可以多停留一陣子(或是數天),做更深度的體驗。下次,若有機會可以安排類似這種的活動。
經由新城、秀林到了太魯閣大橋時稍作休息,因為過了這個橋之後,就進入蘇花公路的範圍,也就是說要開始繃緊神經。一過了崇德之後,就是數個隧道,這些隧道都很長,每當有大卡車也進入隧道時,由於車子的聲音本來就很大,再加上回音,聽起來真是非常的恐怖,ㄧ路上戰戰兢兢的前進,總算有驚無險的經過了數個隧道。由於在崇德時看到即時路況看板有提到在171K處,正在施工所以每整點放行15分鐘,看了一下表,若加快腳步應該可以在整點前抵達該處,那就可以不用浪費時間等待。因此以較快的速度騎乘。果然到達施工處前,尚有3分鐘才開放,因此超越正在等待的數十輛車子,到達了最前端。當繩子一拉起來,我與數位機車騎士一馬當先衝出去,由於擔心被後面的車子追上,因此使出吃奶的力量,奮力前行,直到安全的避車點才停下來休息,此時看到一大串的車龍通過,心裡好興奮。由於時間拿捏的好,不僅沒有浪費時間,也可以安全又快速的前進。
沿著仁和、和平前進,此段路起伏較少,而且也沒有什麼隧道,所以心裡覺得踏實多了,心想危險的路段總算經過了。過了和平就進入到宜蘭縣的範圍。不久看到一個很漂亮的小車站漢本車站,在此稍作休息,洗把臉喝口水。漢本站的站務人員過來寒喧,聽他言,暑假期間每天都有騎腳踏車的人來此休息,他應該是有跟許多人聊過,聽他說來也是一身的經驗。臨走前請他幫忙拍個照,他好心提醒我,後面這一段路比剛才的路危險,聽的我心驚膽跳,剛才還以為危險的路段已經過去了。
離開漢本車站之後,就發覺路變的比較狹窄,過沒多久就開始爬坡,遠遠望去看見山路蜿蜒直上,真是令人心驚膽跳,這就是傳說中恐怖的三個澳之一嗎?由於此時接近正午日正當中,陡峭的山路、加上川流不息的車潮,騎了一段路之後,就不得不找個地方小憇一番。看到對向有ㄧ個傢伙光著上身,快速的下坡, 看他一臉既疲憊又驕傲的臉龐,真是令人羨慕,因為我的上坡就是他的下坡。休息一陣之後,打起精神拼了。看著離海面愈來愈高,心理愈來愈高興,因為這代表高峰點愈來愈近了。終於過了峰點,此時享受著快活的下坡,直溜到山腳下。本以為已經到了南澳市區,沒想到還有數公里之遠。看到不遠處的一個遊覽車休息處,顧不了那麼多了,先進去吃ㄧ碗冰,喝一了瓶Mini Oligo又喝了一大口的水之後,終於稍稍紓解剛才的爬坡之累。在休息期間,與幾位由台南來的遊客聊天。他們也是今天早上約7點左右由花蓮出發,他們開車我騎車,中午卻在南澳的郊區碰面,可見我早上的行程實際上是蠻順暢的。休息一陣之後,再度出發往南澳市區前進。
進入南澳之後,找了一家麵館好好吃了一碗牛肉麵,又請老闆加了一碗湯。飯後先喝了一杯檸檬汁,又喝了一杯波霸綠茶,頓時茶足飯飽,人生至此夫復何求。由於正午陽光最強之際,所以到了南澳車站休息。由於不是很舒服所以又轉往旁邊的南澳高中休息。本來找了一個陰涼之處休息,後來一位熱心的老師告訴我最涼爽的角落,他除了帶我過去之外,也與我聊了一陣子。也了解到南澳的一些事情,他建議我搭火車到蘇澳,然後去蘇澳洗個冷泉,這樣子比較安全,也比較不會那麼累。既然是環島,當然是要以一步一腳印的方式進行,除非萬不得已,否則不會考慮搭乘其他交通工具。在此打盹休息一陣子之後,約2點半開始出發,向另外兩個澳前進。一離開南澳之後,又是開始爬坡,邁向第二個澳->東澳。原來預估大約會是一樣的高度,不過因為有一個隧道,所以高度比較沒那麼高。這個隧道非常的長。還好我是騎乘在水溝蓋上面,與主車道是分離了,否則這麼長的隧道,加上那麼多的車子,真是非常的危險。一出隧道口又開始下坡,心中正要開始竊喜,抬頭一望對面又是另一座山頭,而且高度更高,這表示我下坡多少,待會就要爬多少,真是既愛又恨,希望下坡久一點,以享受下坡的快感,又希望不要下太多,待會可以少爬一些。不管如何路終究是下到約等於海平面的位置,此處就是東澳。
東澳是一個小村落,在此吃了冰。與老板閒聊之際,得知此處有冷泉,而且品質與蘇澳的冷泉更好。在其慫恿之下,加上路途似乎不遠,所以就決定去瞧一瞧。果然如同老闆所言路途不遠,泉水品質極佳,在大熱天曬了一天太陽後,在此享受心涼脾肚開的樂趣,真是人生一大樂事。其間有ㄧ位年輕人過來搭訕,他看到我自己騎腳踏車來,詢問是否正在環島,得到肯定的答案時,他投以羨慕的眼光。言談之間得知他是當地人,這個冷泉是去年附近在施工時,無意間挖到的,湧出的泉水比蘇澳的好,而且蘇澳的是死水,而這裡就像是一般的山澗一樣,水是流動的。他是足球國家代表隊的成員,平常在打甲組隊(忘了他是哪一隊的),目前在景文技術學院求學。這幾天來,我發覺東部這邊的人都比較和善,也比較沒有心機,真是愈來愈喜歡這裡了。浸泡過癮後,就與之告別,踏上今天最後一個痛苦的山路。
由於已經有心理建設,所以雖然最後這一段比前面兩個更長、更陡,也不會抱怨。這一段路中間休息了兩次,看到沿途的東海岸景觀,真是心曠神怡。尤其快到峰頂時,可以遠眺蘇澳港(或是南方澳港?)時,真是極了,不顧危險忍不住下車來拍了幾張照面。過了最高點就一路下坡直抵蘇澳,找了一家麵店大快朵頤一番。此時心情真是輕鬆,因為預期旅程中最艱辛危險的蘇花公路已經通過了。
用完餐,想說才5點多左右應該可以再騎一段路,所以就沿著台二線往前推進。一路到了五結鄉的利澤時,眼看天色已暗,旁邊有一個小村落,就彎進去探尋是否有住宿的地方。雜貨店的歐巴桑告知旁邊有一家很舒服的旅館,由遠方望之似乎不錯,問了一下價格應該不便宜,不過想說就去問看看好了。看到門口寫一個天主教東山河會館,心想這個應該是不錯。跟櫃台人員bargain一翻之後,以1000元成交,不過條件是不可以透漏這個價格(看了這篇遊記的人都知道了^_^),而且要幫他們廣為宣傳。他告訴我可以將腳踏車遷入房內,我有點驚訝,房間很大嗎?進了房間才知道這是一間和室的四人房,設施很完善,感覺很好。稍後無意間看到這個房間的定價,哇,ㄧ晚4800元。另外看到裡面的用品都是中信飯店的標誌,另外又有看到中捷飯店的名稱,這種種讓我覺得很納悶。不過,這個房間的內容我覺得有4800的價值。梳洗完畢後,向飯店借腳踏車到市區逛逛,吃了點東西,就回來休息。今天的行程還算不錯,雖然走了蘇花公路,但是體力似乎沒有透支,不錯,繼續保持。

 

第六天
起迄地點:宜蘭五結台北內湖
本日里程:100 KM
累積里程:801 KM
騎乘時間: 8小時

本來昨晚告訴會館的人員,今天早上要很早出門所以不要用早餐。不過很幸運地,到Lobby時看到工作人員已經到了,而且特地為我弄了簡單的早餐,真是太感恩了。席間也與這位工作人員聊了一陣子,知道這間中捷會館是由中信飯店向天主教會租用的,而且正常的價位也遠比我昨天的房價(1000 VS 4800)高很多,真是太幸運了。今天的體力已經逐間恢復,應該可以應付今天的行程,今天的行程大部份是山路,而且海拔都不算低的山,加上沒有任何的經驗值,所以一定要謹慎的騎乘。由利澤出發經由礁溪、頭城到達北宜公路入口。稍加補充體力之後,開始了九彎十八拐之行。平常經過此處都是開車或是坐車,雖然知道很彎,但是都沒有這次體會的深,看著每過一個髮夾灣,就離海平面愈遠,心情就越興奮。這一段十幾公里的路程,休息了2-3次,最後一次是在一座地藏庵前,由此處遠望對面的山上,看到蜿蜒的山路以及最高點的一座涼亭,我知道目標就在前方。打起精神,經過一番的奮鬥,終於抵達北宜公路的最高點(海拔538公尺),終於騎完這一段艱辛、刺激、又有點危險的路段。看到路旁在賣鮮的筍湯,好好的慰勞自己一番。由此往坪林的路上,大部分是下坡,所以比起剛才是好太多了。到了坪林時已近中午,由於剛才已經有吃過東西了,所以就沒有停留。
在坪林轉往106乙縣道往石碇方向前進。這一條路線在出發前就有規劃,因為要到內湖這是最佳的路線,否則經由新店、台北的話要繞一大圈。但是因為沒有走過,而且這裡都是山區,所以有可能情況不是很好,譬如起伏很大或是路面崎嶇等,但是昨天請再興幫我查了一下,知道情況應該是還好。由於接近正午時刻,所以氣溫非常高,ㄧ轉入縣道之後,就感覺不太對勁,騎了一段之後想說慘了,這個路面的坡度幾乎等於豐原的中坑或是南坑的坡度(:這是豐原著名的登山車挑戰路線),此時有點想要往回走,但是又有點不甘心,所以還是繼續奮鬥,期間每隔數分鐘都要休息一下,而且飲水愈來愈少。最後看到前方有ㄧ個似乎可以做較長時間休息的地方,遠望前方的道路似乎沒有盡頭,而且好像也沒有什麼人家,所以就在此休息也嘗試睡了一下。心想一早才被北宜的九彎十八拐蹂躪一番,現在又被糟蹋,想來真是心酸。後來有ㄧ部由對向開來的車輛恰好也在此處休息,所以就問了一下前方的情形,據他所言,前方要有吃東西的地方還要很遠,聽到腳都軟了。唉,不管多遠還是要走。由於已經有心理建設,所以可以安步當車地緩步前進,不過很幸運的是騎了沒多久,發現峰頂似乎已經到達了。果然沒錯,哈,剛才那個人說要很久,但是並沒有說對我而言大部分都是下坡路段,因為對他來說他是反向所以大部分是爬坡。人感覺最爽的是,結果比預期的好很多的時候,譬如超速100公里,被警察攔下來,心想死了這次會被罰到脫褲子,結果只罰了500元一般。過了峰頂,ㄧ路滑行直到石碇,這個坡還真長,這個坡要是騎上坡的方向,ㄧ定是很過癮。過了石碇就到了以豆腐聞名的深坑。在深坑有名的大樹下豆腐店,吃了豆腐羹以及魯竹筍後,真是過癮,然後到對面的冷飲店喝了一大杯金吉檸檬與楊桃汁後坐在路邊看著熙來攘往的遊客,享受徐徐風的吹拂,頓時勞頓全消。今天已經爬過兩座高峰,接下來也是一段山路,這段路曾經走過,印象中好像比較好一點。這條路是由深坑到南港。看路標顯示,這段路的坡度大約是8%,算來還算是緩和的路線,但是先前的體力幾乎已經在爬兩座山時消耗殆盡,加上陽光仍然很強,所以騎來也是備極辛苦,短短一段路也休息了好幾次。路終究有盡頭、有上坡終究會有下坡,經過辛苦的上坡之後,就可以享受下坡的快感。其實就是因為有這一段快感,才會吸引爬坡的動機,而且爬愈高愈久,待會就會享受愈久的快感。下完坡就到研究院路,然後經過南港,到了今天的目的地內湖。到了連襟家後還不到四點,今天算是最早休息的。此時只想做兩件事,第一好好洗個澡,然後到麥當勞喝一杯重量杯的可樂。洗好澡之後通體舒暢,在吹著冷氣喝著冰涼的啤酒之後,也不想出門,就在此享受幾天來難得的優閒時光。

 


第七天
起迄地點:台北內湖豐原
本日里程:160 KM
累積里程:961 KM
騎乘時間: 10 小時

經過一個晚上的休息後,可能是因為今天就要回家特別興奮,所以五點就起床。今天一定要早起,目標是要在上班時間前,離開大台北地區。今天的行程又回到西部地區,以路況來說是比較好的行程,看是卻比較沒有趣的路程,尤其很多都是很熟悉的地方,所以今天的目標是以最快的速度回到豐原為原則,中間就不多做休息。其實六點多大台北地區就蠻熱鬧了,不過比起上班時間的車潮那是好太多了。很幸運地,ㄧ路很順暢地,八點不到就過了龜山的大坡。一路沿著台一線,經過桃園、中壢、楊梅、湖口。在休息期間突然發現手臂起了一些水泡,此時才驚覺早上出門時忘了擦防曬乳液,趕快亡羊補牢一番。今早一路順暢,不到12點就進入新竹市。在香山用完午餐、連喝兩大杯紅茶、休息到2:30繼續上路。
今年元旦由豐原騎到新竹時,回程是經由台一線,經由頭份、後龍、通宵等回去。那次發現與台13線比起來,路程長了很多,而且也不見得比較好騎,因此決定走台13線,經由竹南、造橋、苗栗、銅鑼、三義等地。當車子進入台中縣轄區時,心情真是非常的激動,終於到了last mile,但是我也知道越是接近終點時,愈是要小心,通常這個時候更容易出事。當碼表停在961公里時,我已經站在家門口,看了一下表,時間為8/16晚上7點,終於完成個人環島一週的壯舉。

後記
本次環島個人的心得如下:
1.          台灣真:這是第一次以比較緩慢的步調繞行台灣一週,沿途的風景讓我更加慶幸,自己生於司長於斯。讓我對於這一片土地有了更深的認識與感情。
2.          台灣的後花園:花蓮、台東更,那一種有別於西部的生活步調,對於像我這種為了生活在西部打拼數十載的人,有了致命的吸引力。很早前就曾經有想說退休後要移民到東部的想法,經過這一次的行程,更強化了我的想法,而且這次是有具體真實的體驗,而非只是以往的憑著印象產生的想法。我也希望蘇花高永遠不要建,以便保住台灣的淨土。
3.          台灣的路權觀念需要加強:台灣的汽車駕駛人,尤其是大型車輛者,對於其他道路使用者的權利,不是很尊重。而且台灣道路的設計,似乎是以車輛駕駛者為考量,幾乎或是完全沒有考慮如自行車或者是行人的權利。嚴格說來,ㄧ個人騎自行車環島,在目前的道路情形下是很危險的。在旅程當中,發生過幾次因為汽機車駕駛者不遵守規則,而導致的險象,還好沒有發生意外只是虛驚一場。我想當更多人以自行車或是步行為交通時,在將心比心之下,看看是否會有改善的空間,因為個人就是一個因此修正駕駛行為的例子。
4.          人生要有夢,而且要盡力去完成:每一個人都有夢,因為夢讓人生有了期待與奮鬥努力的目標,這一次的活動是要一圓去年許下的夢。很驕傲自己可以如期,圓滿的圓了自己的夢想。有人問說其腳踏車環島有什麼好玩,又累又耗時間,為什麼不開車或是坐車,那不是更舒適便捷嗎?這個就好像說,為什麼要花錢去玩一些刺激的活動或者是極限運動,譬如登上喜馬拉雅山、高空彈跳等,我喜歡自行車運動,所以我在這方面的夢就是環島,而我也努力的將他實現,我想當要離開這個時空時,回首來時路,在這一方面我是無憾的。有了這個經驗,我對於自己設定夢想的方向,以及實現夢想的決心,都有了新的體驗以及信心。
5.          痛恨橋樑與鐵路:任何道路碰到鐵路只有三個可能:高架路、平交道、地下道,通常省道與鐵路交會是都會採用高架道路。所以每一次碰到鐵路,就得上一個坡,這個坡通常坡度都是蠻大的,因為對於汽機車來說不是問題,但是對於自行車則是痛苦。其次,台灣的河川在都會區部份大都會加防波堤,這代表每經過一條河川就會上一次坡,不過河川部份沒有鐵路的多,而且坡度也比較緩和,不過還是要做白工,對於里程沒有幫助,卻要耗費體力。

沒有留言: