搜尋此網誌

2019年5月22日 星期三

2019國際生物多樣性日

每年的5月22日是國際生物多樣性日,是聯合國訂定的國際生物多樣性日。今年的主題是,我們的生物多樣性,我們的糧食,我們的健康(Our Biodiversity, Our Food, Our Health)[1]。每年的生物多樣性日都會訂定一個主題,今年這個主題我覺得是以人為中心來思考的主題,似乎有走回頭路的感覺。
自從這一兩年來透過荒野,認識了很多生態與環境相關的主題,其中也包括生物多樣性。生物多樣性不是我們說了算,也不是我們能夠主宰的。但是科技的昌明讓人類有很多的手段與作為,會大量危及現有生物的繁衍,也就是說有可能會讓某些生物,在地球上永遠的消失。各物種透過演化過程,滅絕與誕生是在自然的演化過程中進行的,大自然本身就會有調節的機制。但是人類主宰了地球上的運作模式後,讓 很多生物的演替過程,受到的很大的衝擊。反思人類是大自然的一份子,作為大自然一份子的基本原則,是不能讓自己的生存或者是生活方式,嚴重威脅其他地球上生物的生存。所以訂定國際生物多樣性日,可以說是人類身為地球上生物一份子的角色,在對自己的行為進行反思的一個過程。
但是今年的這個主題,姑且不論他真正的意涵為何,以及如何去詮釋。就字面的意思來看,我們可以這樣子解釋:我們的地球的生物多樣性,可以讓我們有充分的食物,來餵飽地球上的人口,也可以讓我們的健康可以更確保。這樣子的想法除了是以人為中心的想法之外,甚至可以說是太功利主義的想法,不適合在這個環境主義與環境正義蓬勃發展的年代。

不過關心生態與環境的人士畢竟是少數,要如何讓大多數人也了解這個議題,也願意付出心力,那就要從人類利益的角度切入,比較容易打動人心。大家都了解地球的人口大量的成長,食物的需求也跟著增加。人類因為壽命的延長,也需要與關心健康的內容,特別是針對疾病以及老化所遇到的問題,都需要一些藥物來治療。藉由告訴或者教育人們,維持地球的生物多樣性,就有機會讓我們有足夠的食物,以及有機會讓自己可以更健康的生活。讓大家更關心更投入心力,來維持這個目標,也是一個好的想法。或許聯合國的組織,之所以要將今年的主題定為這個題目的原因吧!


  1. https://www.un.org/en/events/biodiversityday/

沒有留言: